亀戸大根で有名な升本へ食べに行った。お昼は2種類しかなかったため、連れとは別々のものを頼み、両方を味見してみることにした。
自分はあさり鍋のセットを食べ、連れはセイロご飯のセットを食べた。鍋の方を見た感想は、「これって、深川飯って言わねぇか?」という感じで、食べた感想を一言で言えば、「ただのぶっかけ飯じゃん!」という感じ。いわゆる「猫まんま」というのだろうか、ご飯にみそ汁をぶっかけて食う、ただそれだけである。
しかも、そのみそ汁が別にうまくもないので、これまた困る。それほどダシが出ているわけでもなく、大根の風味もそれほど感じられない。これならうちで食べてる大根のミソ汁の方が、よっぽど大根の味が出ている。しかも、アサリもたくさん入っているのに、アサリの味があまりしない。あれだけたくさんのアサリが入っていたら、もっとみそ汁からアサリのダシの味がしても良さそうなのに、ミソの味が中心でダシの味がほとんどしない。だから、あまりうまみがない。上品といえば上品なのだろうが、京都などでの上品な料理というのは、味が薄くてもダシや香りなどで食べられるイメージなので、そういう意味ではうす味なだけという気もする。
これがセイロご飯になると、もっと顕著になる。味のない炊き込みご飯に、スープと称するダイコン汁では、はっきり言っておいしいとは言い難い。しかも、ぬるくなっていてはなおさらだ。これは、おまんじゅうも同じ。長野のおやきのようなまんじゅうがあるのだが、これもぬるくなっていてはイマイチ。もともと、おやきがそれほど好きではないことも手伝って、あまりおいしいとは思えなかった。
そんなわけで、一部の人には評判がよいようだが、ボクとしてはもちろんパス!もうきっと、二度と行くことはないだろう。亀戸近辺にはおいしい店が少ないし、亀戸天神の帰りに寄る店としては、あまり良い店がないのでここに行くのはわかるのだが、個人的には話のタネに一度だけ行って、それからはもうちょっと違うところを探すことをおすすめしたい。
自分はあさり鍋のセットを食べ、連れはセイロご飯のセットを食べた。鍋の方を見た感想は、「これって、深川飯って言わねぇか?」という感じで、食べた感想を一言で言えば、「ただのぶっかけ飯じゃん!」という感じ。いわゆる「猫まんま」というのだろうか、ご飯にみそ汁をぶっかけて食う、ただそれだけである。
しかも、そのみそ汁が別にうまくもないので、これまた困る。それほどダシが出ているわけでもなく、大根の風味もそれほど感じられない。これならうちで食べてる大根のミソ汁の方が、よっぽど大根の味が出ている。しかも、アサリもたくさん入っているのに、アサリの味があまりしない。あれだけたくさんのアサリが入っていたら、もっとみそ汁からアサリのダシの味がしても良さそうなのに、ミソの味が中心でダシの味がほとんどしない。だから、あまりうまみがない。上品といえば上品なのだろうが、京都などでの上品な料理というのは、味が薄くてもダシや香りなどで食べられるイメージなので、そういう意味ではうす味なだけという気もする。
これがセイロご飯になると、もっと顕著になる。味のない炊き込みご飯に、スープと称するダイコン汁では、はっきり言っておいしいとは言い難い。しかも、ぬるくなっていてはなおさらだ。これは、おまんじゅうも同じ。長野のおやきのようなまんじゅうがあるのだが、これもぬるくなっていてはイマイチ。もともと、おやきがそれほど好きではないことも手伝って、あまりおいしいとは思えなかった。
そんなわけで、一部の人には評判がよいようだが、ボクとしてはもちろんパス!もうきっと、二度と行くことはないだろう。亀戸近辺にはおいしい店が少ないし、亀戸天神の帰りに寄る店としては、あまり良い店がないのでここに行くのはわかるのだが、個人的には話のタネに一度だけ行って、それからはもうちょっと違うところを探すことをおすすめしたい。
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