亀戸大根で有名な升本へ食べに行った。お昼は2種類しかなかったため、連れとは別々のものを頼み、両方を味見してみることにした。
自分はあさり鍋のセットを食べ、連れはセイロご飯のセットを食べた。鍋の方を見た感想は、「これって、深川飯って言わねぇか?」という感じで、食べた感想を一言で言えば、「ただのぶっかけ飯じゃん!」という感じ。いわゆる「猫まんま」というのだろうか、ご飯にみそ汁をぶっかけて食う、ただそれだけである。
しかも、そのみそ汁が別にうまくもないので、これまた困る。それほどダシが出ているわけでもなく、大根の風味もそれほど感じられない。これならうちで食べてる大根のミソ汁の方が、よっぽど大根の味が出ている。しかも、アサリもたくさん入っているのに、アサリの味があまりしない。あれだけたくさんのアサリが入っていたら、もっとみそ汁からアサリのダシの味がしても良さそうなのに、ミソの味が中心でダシの味がほとんどしない。だから、あまりうまみがない。上品といえば上品なのだろうが、京都などでの上品な料理というのは、味が薄くてもダシや香りなどで食べられるイメージなので、そういう意味ではうす味なだけという気もする。
これがセイロご飯になると、もっと顕著になる。味のない炊き込みご飯に、スープと称するダイコン汁では、はっきり言っておいしいとは言い難い。しかも、ぬるくなっていてはなおさらだ。これは、おまんじゅうも同じ。長野のおやきのようなまんじゅうがあるのだが、これもぬるくなっていてはイマイチ。もともと、おやきがそれほど好きではないことも手伝って、あまりおいしいとは思えなかった。
そんなわけで、一部の人には評判がよいようだが、ボクとしてはもちろんパス!もうきっと、二度と行くことはないだろう。亀戸近辺にはおいしい店が少ないし、亀戸天神の帰りに寄る店としては、あまり良い店がないのでここに行くのはわかるのだが、個人的には話のタネに一度だけ行って、それからはもうちょっと違うところを探すことをおすすめしたい。
自分はあさり鍋のセットを食べ、連れはセイロご飯のセットを食べた。鍋の方を見た感想は、「これって、深川飯って言わねぇか?」という感じで、食べた感想を一言で言えば、「ただのぶっかけ飯じゃん!」という感じ。いわゆる「猫まんま」というのだろうか、ご飯にみそ汁をぶっかけて食う、ただそれだけである。
しかも、そのみそ汁が別にうまくもないので、これまた困る。それほどダシが出ているわけでもなく、大根の風味もそれほど感じられない。これならうちで食べてる大根のミソ汁の方が、よっぽど大根の味が出ている。しかも、アサリもたくさん入っているのに、アサリの味があまりしない。あれだけたくさんのアサリが入っていたら、もっとみそ汁からアサリのダシの味がしても良さそうなのに、ミソの味が中心でダシの味がほとんどしない。だから、あまりうまみがない。上品といえば上品なのだろうが、京都などでの上品な料理というのは、味が薄くてもダシや香りなどで食べられるイメージなので、そういう意味ではうす味なだけという気もする。
これがセイロご飯になると、もっと顕著になる。味のない炊き込みご飯に、スープと称するダイコン汁では、はっきり言っておいしいとは言い難い。しかも、ぬるくなっていてはなおさらだ。これは、おまんじゅうも同じ。長野のおやきのようなまんじゅうがあるのだが、これもぬるくなっていてはイマイチ。もともと、おやきがそれほど好きではないことも手伝って、あまりおいしいとは思えなかった。
そんなわけで、一部の人には評判がよいようだが、ボクとしてはもちろんパス!もうきっと、二度と行くことはないだろう。亀戸近辺にはおいしい店が少ないし、亀戸天神の帰りに寄る店としては、あまり良い店がないのでここに行くのはわかるのだが、個人的には話のタネに一度だけ行って、それからはもうちょっと違うところを探すことをおすすめしたい。
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久しぶりにがんこラーメンに行った。
塩ラーメンを食べたのだがとてもうまかった。
でも、むかしほどチャーシューがおいしく感じないのはなぜだろう?
ボクの舌が変わったのだろうか。
ボクは一時関西に行っていたことがある。
その間、東京の食べ物からは遠ざかっていた。
だから、その間に味覚が変わったことはかなりあり得る。
ただ、がんこラーメンはお気に入りのラーメン屋の一つだっただけに、非常に手いたい。
特にここは、チャーシューが食べたくて通っていた店であっただけに、チャーシューの味が落ちてしまうと、ボクの行きたい度数は半減する。
う〜ん、残念!
早く次のおいしい店でも開拓するか。
塩ラーメンを食べたのだがとてもうまかった。
でも、むかしほどチャーシューがおいしく感じないのはなぜだろう?
ボクの舌が変わったのだろうか。
ボクは一時関西に行っていたことがある。
その間、東京の食べ物からは遠ざかっていた。
だから、その間に味覚が変わったことはかなりあり得る。
ただ、がんこラーメンはお気に入りのラーメン屋の一つだっただけに、非常に手いたい。
特にここは、チャーシューが食べたくて通っていた店であっただけに、チャーシューの味が落ちてしまうと、ボクの行きたい度数は半減する。
う〜ん、残念!
早く次のおいしい店でも開拓するか。
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今日はお昼に浅草へ行った。そこで、本当は蕎麦でも食べようかと思ったのだが、目指す店がお休みだったので、急遽変更して天丼を食べた。
もともと天丼は大好きで、一時期「てんや」にも通ったことがあるのだが、もちろんここの天丼はそんな天丼とは訳が違う。
からっと揚がった天ぷらの香ばしい香り。そして、白いご飯が見あたらないくらいにツユがかかりながらもしょっぱくはなく、しかも最後の方に丼の底にツユがたまるようなこともない。すなわち、全体のバランスがいいのである。
当然、お値段もサラリーマンの普通のランチとしては高くなってしまうが、やはりおいしいものはおいしい。最近は暑さのあまり、冷たいお蕎麦とかに逃げがちな生活が続いていたが、そろそろ涼しくなってきたことだし、たまにはこういうものを食べてもいいかな、と思った。
もともと天丼は大好きで、一時期「てんや」にも通ったことがあるのだが、もちろんここの天丼はそんな天丼とは訳が違う。
からっと揚がった天ぷらの香ばしい香り。そして、白いご飯が見あたらないくらいにツユがかかりながらもしょっぱくはなく、しかも最後の方に丼の底にツユがたまるようなこともない。すなわち、全体のバランスがいいのである。
当然、お値段もサラリーマンの普通のランチとしては高くなってしまうが、やはりおいしいものはおいしい。最近は暑さのあまり、冷たいお蕎麦とかに逃げがちな生活が続いていたが、そろそろ涼しくなってきたことだし、たまにはこういうものを食べてもいいかな、と思った。
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今日は筆がのってきたので、もう一つ書こう。
標題になっているのは、ラーメン屋である。秋葉原の昭和通り口を出てすぐ左。C&Cカレーの隣を奥に入っていったところにある、うっかりすると見つからないようなラーメン屋である。
ここはもともと新聞の折り込み広告か何かが入ってきてたまたま知り、それで以前に一度入ってみたことがあったお店。ただ、あまり良い印象ではなく、開店したばかりということもあったのでそのまま放置しており、今回はふと思い立ったリトライ。前回、興味を持ったつけ麺を頼んでみた。
一度目はオーソドックスに、普通の醤油ラーメンを食べたのだが、この夏の暑さで体調を崩していたこともあって玉砕。結論から言うと、それほどおいしいとは思わなかった。
ただ、そのときに周りを見ると、つけ麺を頼んでいた人が多く、「つけ麺にした方が良かったかなぁ」と思ったので、今回チャレンジをしてみた。
この店でラーメンとつけ麺の両方を食べた結論として、また再訪するかと言われると、きっと行かない。ただ、不味いかと言われると、そうではない。ハッキリ言うと、中途半端なお店なのである。
理由は簡単で、お客をうならせるほどの良さが見あたらない点にある。麺の堅さも調節できるし、背脂の量も調節できるし、麺の量も中盛や大盛が無料。しかも、お昼にはご飯が付く。至れり尽くせりのようではあるが、どれも目新しいものではなく、なかったからといって困るものでもない。
そして、肝心のラーメンも結構今となってはオーソドックスな味であり、「ああ、よくあるな」という感じ。また、スープも他との差はあるものの、個人的にはそれほどその差がプラスには感じられず、要はボクにとって不味くはないが、うまいと通う程ではないという評価になった。
また、前回のラーメンと比べて、特に今回のつけ麺は結構穴があり、失望させられる点が多かった。
まず麺が平たいすり鉢のような器にのってくるのだが、いろいろな気遣いをしている店にしては抜けており、ザルなどをしかずにそのまま麺を盛って出してくる。だから、最後の方は水びたしの麺を食べることになり、最後の最後には水に沈んだ麺をすくうことになる。これは東池袋の大勝軒のような雑多な雰囲気だったら納得するが、このお店のようにきれいな、気配りの行き届いた雰囲気のコジャレたお店では、ちょっと興ざめである。
そして、出てきた付け汁がまたいただけない。まず、第一にしょっぱい。次に、酸っぱい。最後に、豆板醤の香りであろうか、ちょっと違う香りが生で出てくる。この、生で香る感じがとてもいただけないのだ。
しかも、最後にスープで薄めて飲めというのだが、いくら薄めてもしょっぱいし、酸っぱい。というよりも、熱いスープを加えることで、より酢の酸味と香りが強調され、とてもではないが飲めなくなる。お酢が好きな人なら結構いけるのかもしれないが、私はそれほど酢の物も好きではないので、結構苦手だった。
お店の雰囲気も、店員さんの雰囲気も、お店でやっているサービスも、どれも悪くないし、ラーメンだって不味くはない。うまいか、まずいか、と言われたら、ボクだっておいしいと思うし、へたなラーメン屋にはいるんだったら、ボクはここを選ぶだろう。ただ、積極的にここで食べたいとは思わないし、あそこのラーメンが食べたいと恋しくなるようなこともない。
いい店なんだがなぁとは思うものの、これといって通う程の材料がないのだ。まあ、あと食べていないラーメンとして、ミソラーメンがあるので、これもそのうちに機会があったら挑戦をしてみようとは思うが、この雰囲気だと同様の感想しか持たないのではないかという気がして、まだまだ再訪は先延ばしになりそうな感じだ。
標題になっているのは、ラーメン屋である。秋葉原の昭和通り口を出てすぐ左。C&Cカレーの隣を奥に入っていったところにある、うっかりすると見つからないようなラーメン屋である。
ここはもともと新聞の折り込み広告か何かが入ってきてたまたま知り、それで以前に一度入ってみたことがあったお店。ただ、あまり良い印象ではなく、開店したばかりということもあったのでそのまま放置しており、今回はふと思い立ったリトライ。前回、興味を持ったつけ麺を頼んでみた。
一度目はオーソドックスに、普通の醤油ラーメンを食べたのだが、この夏の暑さで体調を崩していたこともあって玉砕。結論から言うと、それほどおいしいとは思わなかった。
ただ、そのときに周りを見ると、つけ麺を頼んでいた人が多く、「つけ麺にした方が良かったかなぁ」と思ったので、今回チャレンジをしてみた。
この店でラーメンとつけ麺の両方を食べた結論として、また再訪するかと言われると、きっと行かない。ただ、不味いかと言われると、そうではない。ハッキリ言うと、中途半端なお店なのである。
理由は簡単で、お客をうならせるほどの良さが見あたらない点にある。麺の堅さも調節できるし、背脂の量も調節できるし、麺の量も中盛や大盛が無料。しかも、お昼にはご飯が付く。至れり尽くせりのようではあるが、どれも目新しいものではなく、なかったからといって困るものでもない。
そして、肝心のラーメンも結構今となってはオーソドックスな味であり、「ああ、よくあるな」という感じ。また、スープも他との差はあるものの、個人的にはそれほどその差がプラスには感じられず、要はボクにとって不味くはないが、うまいと通う程ではないという評価になった。
また、前回のラーメンと比べて、特に今回のつけ麺は結構穴があり、失望させられる点が多かった。
まず麺が平たいすり鉢のような器にのってくるのだが、いろいろな気遣いをしている店にしては抜けており、ザルなどをしかずにそのまま麺を盛って出してくる。だから、最後の方は水びたしの麺を食べることになり、最後の最後には水に沈んだ麺をすくうことになる。これは東池袋の大勝軒のような雑多な雰囲気だったら納得するが、このお店のようにきれいな、気配りの行き届いた雰囲気のコジャレたお店では、ちょっと興ざめである。
そして、出てきた付け汁がまたいただけない。まず、第一にしょっぱい。次に、酸っぱい。最後に、豆板醤の香りであろうか、ちょっと違う香りが生で出てくる。この、生で香る感じがとてもいただけないのだ。
しかも、最後にスープで薄めて飲めというのだが、いくら薄めてもしょっぱいし、酸っぱい。というよりも、熱いスープを加えることで、より酢の酸味と香りが強調され、とてもではないが飲めなくなる。お酢が好きな人なら結構いけるのかもしれないが、私はそれほど酢の物も好きではないので、結構苦手だった。
お店の雰囲気も、店員さんの雰囲気も、お店でやっているサービスも、どれも悪くないし、ラーメンだって不味くはない。うまいか、まずいか、と言われたら、ボクだっておいしいと思うし、へたなラーメン屋にはいるんだったら、ボクはここを選ぶだろう。ただ、積極的にここで食べたいとは思わないし、あそこのラーメンが食べたいと恋しくなるようなこともない。
いい店なんだがなぁとは思うものの、これといって通う程の材料がないのだ。まあ、あと食べていないラーメンとして、ミソラーメンがあるので、これもそのうちに機会があったら挑戦をしてみようとは思うが、この雰囲気だと同様の感想しか持たないのではないかという気がして、まだまだ再訪は先延ばしになりそうな感じだ。
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